Landwirtschaft

 Das Gut „Stoaninger-Hof“, das sich bis ins frühe 17. Jht. zurückverfolgen läßt, in St. Peter am Wimberg im Mühlviertel, Oberösterreich, wurde 1970 vom Vater erworben; bis in die Anfänge des ersten Jahrzehnts der 2000er Jahre wurde eine Schafzucht betrieben.

Nunmehr führe ich nach dem Tod des Vaters gemeinsam mit meinem Bruder DI Wolfram Stockinger den landwirtschaftlichen Betrieb weiter. Heu- und Holzbewirtschaftung stehen im Mittelpunkt, daneben sind Most- und Obstsaftproduktion zu nennen.

Der Betrieb ist als „Biobetrieb“ zertifiziert und betreibt eine strikt ökologische Landwirtschaft. Seltene Pflanzen haben wieder Heimstatt gefunden, so die Schwarz-Teufelskralle (Phyteuma nigrum); alte Apfel- und Birnensorten werden kultiviert. Der Wald wird schonend behandelt, um ihn wieder in einen ‚naturnahen‘ Zustand zurückzuführen.